منتدى الهدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى الهدى



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الصوم والصحة**2**

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الدمعة الحزينة

الدمعة الحزينة


انثى
عدد الرسائل : 100
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : روشه
اعلام الدول : الصوم والصحة**2** 3dflag13
المزاج : الصوم والصحة**2** Love
تاريخ التسجيل : 19/07/2008

الصوم والصحة**2** Empty
مُساهمةموضوع: الصوم والصحة**2**   الصوم والصحة**2** Emptyالأربعاء سبتمبر 17, 2008 4:50 am

موانع صيام الطفل

وتقول الدكتورة ليلى البحري طبيبة أطفال إن على الأهالي السماح لأطفالهم بتجربة الصيام عن الطعام فقط لدى بلوغهم سن العاشرة على أن يكون تحت مراقبة الأهل والمدرسة مع عدم الصيام عن الماء خاصة في هذا الجو الحار حيث يفقد الطفل كميات كبيرة من السوائل بفعل التعرق والجهد الذي يبذله باللعب، مضيفة أن نوعية طعام الافطار لدى الطفل يجب أن تكون كوجبات الغذاء في باقي الأيام منعاً لإصابته بالتخمة جراء الافراط في الطعام، حيث يبدأ بتناول السوائل كالعصير أو الشوربة ثم يترك ليرتاح قليلاً على أن يتابع تناول طعامه بعد ذلك مع أهمية احتوائه على جميع المكونات الغذائية التي يحتاجها جسم الطفل، كما يجب أن تتضمن الوجبة أحد أنواع اللحوم مع الخضار إضافة إلى الأرز أو المعكرونة إلى جانب طبق السلطة المعد من الخضار الطازجة، ويفضل أن تكون الفواكه الطازجة تحلية ما بعد الافطار بدلاً من الحلويات والسكريات.

وأشارت إلى أهمية تناول الطفل لوجبة السحور حتى لو قرر الصيام جزئياً على أن تكون خفيفة كالساندويتش بالجبن مع الحليب والفاكهة والتمر، في حين يمنع الأطفال المصابون بارتفاع في درجات الحرارة من الصيام كونهم بحاجة لتناول الدواء والسوائل خلال ساعات النهار، أما الأطفال المصابون بالأمراض المزمنة كالربو والذي يأتي على شكل نوبات يجرى علاجها عن طريق الفم أو الحقن أو الاستنشاق، ولأن الأدوية عن طريق الفم تبطل الصيام فإن المصاب يمكن مواصلة صيامه وعلاج حالته بواسطة الحقن أو البخاخات.

أما بالنسبة لمرضى السكري فأوضحت الدكتورة البحري أنهم معرضون لمشكلتين الأولى نقص السكر مع العلاج والثانية زيادة السكر في حالة الإسراف خلال الإفطار، حيث إن مريض السكري بحاجة لاستشارة الطبيب المعالج لاختلاف العمر ونسبة السكر في الدم، إضافة إلى العوامل الجوية والمناخية، وهناك توصيات أقرها مؤتمر الدار البيضاء سنة 1995 تتعلق بصيام مرضى السكري من النموذج الأول، حيث أقر مضادات استطباب مطلقة لا يمكن للمرضى الصيام وهي:

- السكري الهش غير المستقر.

- المرضى مع مضخة الانسولين.

- المرضى الذين يتناولون عدداً من حقن الانسولين في اليوم.

- الحماض السكري الخلوني.

- نقص السكر الشديد خلال الشهور الثلاثة الأخيرة قبل رمضان.

- الاختلاطات الوعائية الكبيرة أو الدقيقة المتقدمة.

كذلك أقر مؤتمر الدار البيضاء مضادات الاستطباب النسبية والتي يمكن للمريض الصيام كل حسب حالته وهي:

- مرضى السكري المضبوط جيداً.

- عدم وجود حماض سكري خلوني.

- عدم وجود حوادث حديثة في نقص السكر.

- المريض الذي لا يتناول حقنتي انسولين في اليوم.



الأنظمة الغذائية

ومن جانبها توضح لطيفة محمد راشد مسؤولة قسم التغذية في مستشفى القاسمي أنه يمكن للأطفال الذين لا يعانون من أية مشكلات صحية الصيام وذلك ضمن نظام معين حيث يجب أن يكون السحور في وقت متأخر من الليل “قبل بداية الصيام بنحو ساعتين” محتوياً على أطعمة بطيئة الهضم كالبيض واللبن والفول والمربى والخضر الطازجة، مع كمية وافية من السوائل ويفضل أن تكون من العصائر الطبيعية من دون إضافة السكر، كما أنه وخلال الصيام ينصح الأطفال بعدم بذل مجهود عضلي أو جسماني خاصة في الأماكن المكشوفة المعرضة للشمس كفناء المدرسة الأمر الذي يؤدي إلى سرعة احتراق السكر، وبالتالي فقدان الطاقة اللازمة لممارسة المجهود العادي حيث يسهم هذا المجهود في تقليل السوائل في الجسم ويعرضهم للإنهاك العضلي.

أما بالنسبة للمرأة الحامل فتزيد احتياجاتها عن غير الحامل خصوصاً الطاقة والبروتين وبعض العناصر الغذائية ففي المرحلتين الثانية والثالثة من الحمل تحتاج المرأة إلى 300 سعر حراري على احتياجاتها اليومية، وهذه الزيادة تعني كوبين من الحليب قليل الدسم وقطعة من الخبز، حيث يمكن أن تفي باحتياجاتها خلال الفترة الممتدة من الفطور وحتى السحور بتناول 15 جراماً إضافية من البروتين، وكذلك الحديد الذي يتوافر في الكبد واللحوم الحمراء والدجاج وصفار البيض والبقوليات والخضراوات، أيضاً الكالسيوم الذي يتوافر في الحليب ومنتجاته والسردين مع العظام.

وأشارت إلى أن المرأة الحامل قد تتعرض لعدة مشكلات مثل الغثيان حيث يمكنها تناول وجبات متفرقة متعددة بدل وجبتين خفيفتين وتناول الأغذية الغنية بالكربوهيدرات وشرب السوائل قبل الوجبة أو بعدها وليس خلالها، كما قد تصاب الحامل بالامساك نتيجة الضغط الزائد على الامعاء من الجنين، إلا أنه يمكنها التغلب على هذا الأمر بتناول الأغذية الغنية بالألياف وشرب السوائل خاصة عصير الخوخ وممارسة الرياضة.

في حين يستطيع كبار السن الصيام خاصة الذين لا يعانون من أي مشكلات الصحية ولهم القدرة البدنية على ذلك، ومن المعروف أن المسن يمر ببعض التغيرات الفسيولوجية والبيوكيميائية التي تؤثر في احتياجاته الغذائية الأمر الذي يعد طبيعياً ويحدث نتيجة انهاك الخلايا، إلا أنه من الضروري للمسن تجنب تناول الأطعمة الدسمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، وبدل ذلك يتم تناول وجبات صغيرة ومتكررة، وكذلك الاهتمام بتناول الحليب ومنتجاته حيث انه المصدر الرئيسي للكالسيوم الذي يمنع الإصابة بهشاشة العظام، والإكثار من شرب السوائل وزيادة المأخوذ من الأطعمة المحتوية على الألياف، مشيرة إلى بعض الأطعمة والمشروبات التي يجب على المسن تجنبها مثل ال

الصوم والصحة ... (1)




السوائل والمشروبات الصحية في رمضان



شهر رمضان من أشهر السنة الكريمة التي كرمها الله سبحانه وتعالى، وله نكهة خاصة روحانية وغذائية تختلف عن بقية الاشهر العادية. ولا يخفى على أحد ان الصيام فرصة لاراحة الجهاز الهضمي وخاصة المعدة التي تستريح مدة لا تقل عن اثنتي عشرة ساعة ويزيدها راحة وصحة إذا تحكمنا في طعام الإفطار وطعام السحور.





وفي ما يلي نصائح قد لا تخفى على أحد ولكننا نوردها للتذكير ومنها:

1 عند الافطار أولا يجب أن نتناول التمر والماء لثلاثة أسباب الاول: تيمنا برسول الله صلى الله عليه وسلم والثاني لتهيئة المعدة لاستقبال الطعام والثالث يُمد الجسم بما يحتاجه من الجلوكوز الذي يعتبر وقود للجسم.

2 يجب على الصائم أن يؤدي صلاة المغرب أولا لسببين، أولا لعدم التأخير في الصلاة، والثاني حتى تستعيد المعدة قوتها بعد الاسترخاء الطويل وتعود لحالتها الطبيعية.

3 أن نتناول صحن الحساء (الشوربة) الساخنة حيث تعمل على تنبيه الجهاز الهضمي خاصة يجب أن تحتوي على الخضروات لتقينا من عوامل الامساك.

4 أن نتناول الطبق الرئيسي والذي يحتوي على الرز واللحم والسوتيه (خضروات مسلوقة) آخذين العبرة من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم حيث قال: (ما ملأ أبن آدم وعاء شرا من بطنه، فإن كان لا بد فاعلا، فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنَفَسه).

5 تناول رشفات قليلة من الماء (ليست بارده) وإنما وسط أثناء الطعام لتعويض نقص السوائل.

6 عدم الافراط في أكل الحلويات وإنما في حدود المعقول.

7 عدم تجاهل وجبة السحور لبركتها ولتعيننا على القيام بواجبنا خلال النهار ويا حبذا أن تكون متوازنة وخفيفة تحتوي على فيتامينات وبروتينات وأملاح معدنية ولا ننسى الخضروات والفواكه.

8 توخي الحذر عند تحضير الطعام من حيث نظافة الاواني المستخدمة في الطهي.

9 عند القيام بالتسوق علينا توخي الحذر في شرائنا للمواد الغذائية وخاصة في هذه الايام حيث كثرت العروض وكثير منها يكون تاريخ انتهاء الصلاحية قريبا جدا.

10 بعد وجبة السحور وقبل صلاة الفجر يجب ان نستعمل المسواك أو فرشاة الاسنان لتنظيف بقايا الاكل من بين الاسنان لتلافي بخر (الرائحة غير المرغوبة) الفم في اليوم التالي.



نصيحه مهمة

يُشرب مغلي الكراويا قبل صلاة التراويح لانه يمنع المغص ويعين على الهضم ويمنع تكوّن الغازات ويقوي المعدة.

ويمكن ايجاز النصائح للصائمين على النحو التالي:

1 التركيز على شرب السوائل خاصة المياه النقية العذبة.

2 على الأقل ممارسة رياضة المشي

3 عدم الإكثار من اللحوم والتقليل من الدهنيات.

4 عدم الاسراع في الاكل وهضمه جيدا.

5 الاكثار من الفواكه والخضروات لما تحتويه من ألياف.



مشروبات رمضانية

يتميز هذا الشهر الكريم بميزات خاصة وتستعمل فيه مشروبات ذات مذاق خاص حيث تُعين وتعوض الصائم عن نقص السوائل وتقيه التخمة والحموضة بشرط عدم الافراط فيها كي لا تنقلب إلى مضرة.

وهناك عدة مشروبات لا تخلو مائدة رمضانية من إحداها حيث شربها يمنع الحموضة ويساعد على الهضم، كما انها تشتهر في فصل الصيف بالذات وتحديدا في شهر رمضان إذا تصادف صيامه في فصل الصيف، حيث تزداد حرارة الجو ويبدأ الانسان يحس بالعطش نتيجة فقده السوائل وحيث تجد السقائين (الذين يبيعون المشروبات) الذين يحملون على اكتافهم تلك الاواني الفضية التي يبيعون فيها ذلك المشروب البارد والمزكرشة بشكل ملفت للنظر، منها على سبيل المثال العرقسوس، خاصة في اسواق مصر وبلاد الشام القديمة حيث تسمع عبارة شفاء وخمير، وبالنسبة للتمر هندي دائما يقولون ميّل عندي واشرب تمر هندي، وايضا هناك مشروب يُعمل بيتياً يسمى الليموناده (عصير الليمون المحلى مع الثلج) وفي هذه المقالة سنتناول التمر هندي والعرقسوس، ومشروب قمر الدين وكلها تطفئ الظمأ وتعالج الحموضة.

1 التمر هندي (Tamarind)

الاسم العلمي: TAMARIND

الاسم اللاتيني:TAMARINDUS INDICA

الاسماء الشائعة للتمر هندي: تمر هندي، حُمُر (في السعودية)، صبار (الامارات وعمان)، دار سعد، دار الاسودان، عرديب.

وصف النبات: شجر بحجم شجرة الرمان من الفصيلة القرنية (البقولية)، اوراقها صغيرة صنوبرية، ثمارها على شكل قرون يحوي كل قرن من بذرة إلى اثنتي عشرة بذوة، أزهاره برتقالية مصفرة تكون على شكل عناقيد، يقال أن موطنه الاصلي افريقيا الاستوائية، عُرف منذ القدم في مصر والهند وايران، وغالبا تنتشر زراعته في المناطق الحارة.

الاجزاء المستخدمة: الثمر

المكونات الفعالة: يحتوي ثمر التمر هندي على مكونات عدة منها مواد سكرية تصل إلى 30%، حامض الطرطريك (TARTARIC ASID)، وحامض الستريك (CITRIC ASID)، وحامض التفاحي (MALIC ASID)، وحمض النيكوتنيك (NICOTINCASID) هذه الاحماض هي التي تعطيه الطعم اللاذع (اكسيد البوتاسيوم)، بكتين، فيتامين B3، زيت طيار يحتوي على الجيرانيال والجيرانيول والليمونين، ونسبة دهون خفيفة، ونسبة معادن لا بأس بها من حديد وفسفور ومنغنيز وكلس وصودا وكلور.

استعمالات التمر هندي الطبية:

1 يعتبر قاطعاً للعطش ومرطبا صيفيا محلولا بالماء ومبردا بالثلج.

2 يعتبر مقوياً للقلب وخاصة للذين يميل مزاجهم إلى الصفراوي فيعمل على تعديله ويبرده وينقيه.

3 يعتبر معالجا لحموضة المعدة الزائدة والفضلات الحمضية التي تكون في الجسم عند المتقاعسين عن الرياضة خاصة في شهر رمضان.

4 يعتبر هاضماً للطعام لذا يستعمل في شهر رمضان.

5 يعتبر مليناً بسيطاً لذا يدخل في علاج الإمساك.

6 مسكّن آلام المرارة والصداع.

7 يستعمل للغثيان.



أشكال استعمالاته

1 يدخل في تراكيب بعض الادوية.

2 كما هو معروف لدى الجميع كمشروب رمضاني وصيفي.

قصة واقعيه: كنت في زيارة أحد الاصدقاء العُمانيين في ولاية بركاء وإذا بشخص يتحدث عن حالته المرضية حيث كان هذا الشخص في الثلاثين من عمره، حيث قال: ابتليت بحموضة المعدة وأصبحت اتجنب الاكل خوفا من ذلك حتى هزلت وعندما كنت مضطرا للأكل اشعر بعد نصف ساعه تقريبا بحموضة شديدة لا تطاق عرضت نفسي على عدة أطباء ووصفوا لي عدة ادوية حدث ولا حرج وعملت منظار للمعدة ولكن لا حياة لمن تنادي واستمررت سنة على هذه الحال وقررت أن اسافر إلى الهند من أجل العلاج، وفي أحد الايام وأنا ذاهب إلى عملي في شركة الكهرباء وعند مدخل العمل سألني ذالك الشايب الحارس ما بك يا ابني صحتك تهزل يوماً عن يوم؟ فقلت له دعني في حالي فأصر على الجواب وفهم المشكلة فقال لي بالحرف: الواحد: اعطني من وقتك إسبوعاً وكل الامور تتعدل ان شاء الله. أتدرون ما العلاج؟ قال لي اعمل مشروب الصُبار (يسمى عندهم التمر هندي بصُبار) ونجّمه (وهو أن يضع المشروب في البرندة تحت النجوم بعد تغطيته ويرفعه مع الفجر) واشرب قدح شاي بعد كل وجبة لمدة اسبوع ومضى الاسبوع واختفت الحموضة بالكامل بلا رجعة وردت لي عافيتي سبحان الله لله في خلقه شؤون.

طريقة التحضير مشروب التمر هندي: نصف كيلو تمر هندي مع 4 ليترات ماء، نصف كيلو سكر، وتقريبا مقدار كاسة شاي ماء ورد، حيث ينقع التمر هندي أولا لمدة 12 ساعة ويمرّس ويصفي ثم يضاف اليه السكر وماء الورد وبعدها يبرّد في الثلاجة وألف صحة وعافية ومشروب الهنا.

المحذورات: كما قلنا سابقا ومرارا وتكرارا خير الامور الوسط وعدم المبالغة في شربه أكثر من المسموح به فذلك لا يعود بالفائدة المرجوة دعنا نقل نصف ليتر يوميا وعلى فترات متباعدة ومن محاذيره:

1 يقلل من القوة الجنسية بغض النظر عن العمر.

2 يُمنع عن مرضى السكر حيث فيه نسبة سكر عالية.

3 يمنع عن ذوي الريجيم والمصابين بالكسل الكلوي.

2 العرقسوس:

الاسم العلمي: GLYCYRRHIZA GLABRA

الاسم اللاتيني: LIQUORIC

الاسماء الشائعة للعرقسوس: عود حلو، عود السوس، مَثل (فارسية) عروق دار حرم جلوقوريزا (يونانية ومعناه الاصول الحلوة)

وصف النبات: هو من الفصيلة الفراشية، نبات دائم الكينونة (ثابت في الارض) تصعب إزالته فهو يمتد على الارض لغاية عشر أذرع، لا يرتفع عن الارض أكثر من ذراعين، أزهاره فرفرية اللون.

الاجزاء المستخدمة: الجذور

المكونات الفعالة: تحتوي جذور العرقسوس على المواد التالية: زيت عطري، سكر جليكوز، صابونين، نشا، بروتين، غليسرين، بوتاسيوم، كالسيوم، مواد دسمه، فلافونيات

استعمالات العرقسوس الطبية:

* يستعمل كمضاد حيوي ويحتوي على جليسيرهيزنيك أسيد بنسبة عالية وهذه المادة تشبه بحد ذاتها مادة الكورتيزون وهذه المادة موجودة في الزنجبيل.

* يعتبر طارداً للبلغم لانه يعتبر أقوى المقشعات (طاردة للبلغم) الصدرية ومعظم أدوية السعال تحتوي على نسبة عالية من العرقسوس، يعتبر صديقاً للجهاز الهضمي حيث يحمي الجهاز الهضمي من الالتهابات والتقرحات والاسراع في عملية الهضم (شفاء وخمير) أي يشفي من الامراض ويساعد على تخمير الطعام بسرعة وهذه مقولة تترد على أفواه بائعيه المتجولين في اسواق مصر والشام.

* يقوي جهاز المناعة ويعمل على تنشيط الدورة الدموية ويدخل في كثير من أدوية الكبد

* مطفئ للعطش.

أشكال استعمالاته: منقوع، مشروب، عصير، مستخلص، مسحوق، غرغرة، كمادات، كبسولات.

طريقة تحضير مشروب العرقسوس: لكي نحصل على مشروب طبيعي 100% وخال من أية مواد كيميائية تؤخذ بودرة عرقسوس ثم تُنخل (لأنه كما تعرفون الجزء المستعمل منه هو الجذور والجذور مسكنها الارض فتحتوي على نسبة من الرمل على الرغم من تنظيفه) وبعد ذلك تُعمل على شكل صُرة في قطعة قماش وتُعلق في وعاء مناسب من الماء البارد وتوضع في الثلاجة حيث يكون في هذه الحالة مصفى جاهزاً، ويا حبذا أن تصنع مشروبك منه يوميا، كثير من الناس يضعون مادة كربونات الصوديوم وهذه طريقة خاطئة ولها تأثير سلبي على بطانة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الصوم والصحة**2**
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الهدى :: منتدى الهدى للمطبخ وفن الطهى-
انتقل الى: